viernes, 2 de abril de 2010

Carne con salsa de calabaza y oporto

Carne con salsa de calabaza y oporto





Una receta original de una carne guisada en una salsa que combina la suavidad de la calabaza con el aroma del oporto dentro de una olla de barro.


Ingredientes para 8 porciones:

• 2 kg. de punta de pierna, paleta u otro corte apto para cocción prolongada
• 2 cebollas
• 1 pimiento
• 4 dientes de ajo
• 1 kg. de calabaza
• 150 c.c. de vino oporto
• 500 c. c. de caldo de verduras
• Condimentos: Sal, pimienta, 1 cda. de orégano, 1 cdita. de hierbabuena, 1 cdita. de aji molido, 1 cdita. de comino y 2 hojas de laurel
• 2 cdas. de aceite de oliva

Guarnición:

• 1 y ½ tazas de arroz
• 3 y ½ tazas de caldo
• 1 hoja de laurel
• 1 cda. de aceite de oliva


Preparación:

Elegir un corte de carne apto para guisar durante tiempo prolongado, que no sea totalmente magra. También pueden ser ruedas de ossobuco. Dorar la carne por toda su superficie en una sartén a fuego fuerte con 2 cdas. de aceite de oliva. Espolvorear con pimienta.



Pasar la carne dorada a una olla de barro o a una cacerola de paredes gruesas.



Recién en ese momento salar y colocar la olla de barro a fuego suave.



Mientras tanto, dorar 2 cebollas, 1 pimiento y 4 dientes de ajo en la sartén que quedó vacía, sin agregar grasa extra.



Desglasar con 150 c. c. de oporto y cocinar durante 1’.



Colocar las verduras con el oporto en la olla de barro.



Agregar los condimentos: 2 hojas de laurel, 1 cdita. de ají molido, 1 cdita. de hierbabuena, 1 cda. de orégano…



…y 1 cdita. de comino junto a ½ litro de caldo de verduras. Dejar cocinar a fuego suave durante 1 h 15’.



Pelar 1 kg. de calabaza (zapallo anquito), desechar las semillas y cortar la pulpa en trozos de tamaño regular.



Después de transcurrido el tiempo de cocción de la carne agregar la pulpa de calabaza y cocinar durante 30’ más.



Elegir algunos trozos de calabaza para la decoración y guarnición, reservándolos en un plato.



Retirar la carne y cortarla en rodajas.



Licuar la salsa o pasarla por el mixer hasta que quede con una textura lisa.



Volver a colocar la carne ya cortada en la olla con la salsa licuada y cocinar durante 15’ más.



Mientras tanto cocinar el arroz en el caldo hirviendo con 1 hoja de laurel (en cocina tradicional o en microondas) durante 15’, dejando reposar tapado 3’ más, aceitar unos moldecitos, colocar el arroz compactándolo y desmoldar cada timbal en un plato. Servir 2 rodajas de carne por porción, salsear y adornar con unos cubitos de calabaza.





La calabaza licuada junto con los vegetales y jugos de cocción tiene un hermoso color y una textura aterciopelada y uniforme que permite no tener que agregar espesantes o cremas a la salsa.





Fácil, sabroso y muy rendidor para cuando hay una familia numerosa o muchos invitados que agasajar.

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