domingo, 18 de abril de 2010

MOUSSE DE CHOCOLATE



MOUSSE DE CHOCOLATE (TAMBIÉN OTROS SABORES)





Ingredientes

125 gramos de Chocolate
3 cucharadas de leche
3 yemas de huevo
4 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar
75 gramos de mantequilla
Sal



Paso 1:

Se pone en un cazo a fuego suave el chocolate troceado y la leche. Cuando el chocolate se ha derretido se aparta del fuego y se añade la mantequilla troceada.

Paso 2:

En un recipiente aparte se mezclan bien las yemas con el azúcar. A continuación, se añade la mezcla de chocolate anterior, revolviendo bien todo.

Paso 3:

Se baten las claras a punto de nieve, añadiendo un pellizquito de sal.

Paso 4:

Enfriada la mezcla de chocolate, se incorporan las claras a punto de nieve, muy suavemente, no rompiendo la espuma, acariciándolas lentamente y cuidando que vayan adquiriendo un tono igual.

Paso 5:

Se pone la mousse en sus recipientes (cuencos individuales de barro, copas de champán...) y se mete en el frigorífico. Al menos deben estar dos horas antes de servir bien fría en la mesa.

Variantes/ Trucos /Secretos: Hay que insistir en que le secreto de que la mousse salga esponjosa hay que asignarlo a la paciencia: mezclar la nieve con el chocolate lentamente..

Puedes añadir un poco de buen coñac y echar menos leche. Se puede adornar con fideos de chocolate, nata o canutillos de galleta (como los de los helados).

NATILLAS CREMA CATALANA

NATILLAS CREMA CATALANA







Ingredientes

para 8 personas

1 litro de leche
200 g de azúcar
30 g de maizena
7 yemas
Un poco de piel de limón
1/2 ramita de canela


Elaboración:


Se pone la leche a hervir con 50 g de azúcar, la piel de limón y la canela. Aparte en otro cazo se echa el resto del azúcar, la maizena y las yemas. Mezclamos todo bien con ayuda de las varillas. Cuando hierva la leche, se echa la mitad de esta en la mezcla anterior, moviéndolo bien y procurando que quede bien mezclado y sin grumos.
Ahora añadimos este conjunto a la leche restante y con el fuego al mínimo, vamos removiendo hasta que cuaje. Cuidado de que no se agarre. Una vez hecha la crema, vamos rellenando con ella, las cazuelas o los platos hondos. La dejamos enfriar. Antes de servir, espolvoreamos un poco de azúcar por encima de su superficie y con ayuda de una pala de quemar o un hierro al rojo vivo, tostamos dicha superficie.
El resultado es una crema muy suave con un punto muy crujiente.

TIRAMISU

tiramisù facil y rapido







Ingredientes


Porcion para 4 personas


350 g de queso mascarpone
20 bizcochos de soletilla

4 huevos grandes
75 g de azúcar
100 g de chocolate con leche
8 cucharadas de vino marsala
Una taza mediana de café bien cargado
Nuez moscada


Preparacìon


PASO 1


Buscar un recipiente de cierta profundidad, cuya superficie sea similar a la ocupada por la mitad de las soletillas extendidas, en el que se servirá el tiramisú, preferiblemente de cristal para que se puedan observar las capas. Colocar la mitad de las soletillas en el fondo y la otra mitad en un plato, también extendidas.


PASO 2


En un cuenco, disolver la mitad del azúcar en el café caliente y añadirle el vino. Verter la mitad del líquido sobre una mitad de las soletillas y la otra mitad sobre las otras soletillas, tratando de empaparlas todas. Dejar reposar.


PASO 3


Batir concienzudamente las yemas con un pellizco de nuez moscada y el resto del azúcar y añadirle el queso mascarpone. Mezclar hasta conseguir una crema homogénea.


PASO 4


Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la crema cuidadosamente para evitar que se bajen.


PASO 5


Extender la mitad de la crema sobre la fuente de soletillas. Colocar cuidadosamente las soletillas reservadas para formar una segunda capa y verter el resto de la crema. Refrigerar un par de horas.


PASO 6


Sacar de la nevera y rallar el chocolate sobre la superficie antes de servir.