skip to main  |
      skip to sidebar

Ingredientes:
200 GR. DE MANTECA
200 GR. DE HARINA COMÚN,
300 GR. DE MAIZENA
1/2 CDITA. DE BICARBONATO,
2 CDITAS.AL RAS DE POLVO DE HORNEAR
150 GR. DE AZUCAR,
3 YEMAS,
1 CDA. DE COÑAC,
1 CDITA. DE ESENCIA DE VAINILLA,
1 CDITA. LLENA DE RALLADURA DE LIMON.
PARA RELLENAR:
DULCE DE LECHE REPOSTERO
Y COCO CANT. NEC.
Elaboración de ALFAJORES DE MAIZENA:
•TAMIZAR LA HARINA, LA MAIZENA, EL  BICARBONATO Y EL POLVO DE HORNEAR. RESERVAR
•EN UN BOL BATIR LA MANTECA BLANDA (NO DERRETIDA) CON EL AZUCAR,  PISAR BIEN CON AYUDA DE UN TENEDOR Y AGREGAR LAS YEMAS DE A UNA,  MEZCLANDO BIEN CADA VEZ, LUEGO AGREGAR EL COÑAC, LOS INGREDIENTES SECOS  TAMIZADOS, LA ESENCIA Y LA RALLADURA DE LIMON, MEZCLAR BIEN Y UNIR HASTA  FORMAR UNA MASA LISA, CASI SIN AMASAR.
•ESTIRAR LA MASA SOBRE LA MESA ENHARINADA Y DEJARLA DE 1/2 CM. DE  ESPESOR, CORTAR MEDALLONES DE UNOS 4 CM. DE DIAMETRO.
•COLOCARLOS EN PLACAS SIN ENMANTECAR Y COCINAR EN HORNO MEDIO  PRECALENTADO BAJO DURANTE UNOS 10 A 15 MINUTOS DEPENDE DEL HORNO, DEBEN  QUEDAR COCIDOS PERO APENAS DORADOS EN LA BASE.
•RETIRAR DE LA PLACA CON MUCHO CUIDADO Y DEJAR ENFRIAR .
•FORMAR LOS ALFAJORES UNIENDO DOS TAPITAS CON DULCE DE LECHE ,  PRECIONAR APENAS , PINTAR LOS BORDES CON DULCE DE LECHE ( CON AYUDA DE  UN CUCHILLITO) Y LUEGO HACERLOS RODAR POR COCO RALLADO.
 
 

INGREDIENTES
2 kg Costillitas de  cerdo
1 litro de  Coca-cola
Sal y pimienta
500 gr de  tomate .
1 cdita de  perejil
1 diente de ajo  
PREPARACION
Lavar , pelar , quitar  la semilla a los tomates
Picarlos ,  pisarlos  bien chiquitos
Freir en una  ollita el ajo picadito y agregar el tomate .
Cocinnar hasta  lograr una salsita  no muy espesa
Hervir las  costillitas de cerdo en el litro de coca cola
Agregar sal y  pimienta  gusto
Cocinar hasta  que la Coca-cola se consuma
Agregar la  salsa de tomate, y un poquito de agua
Cocinar unos 30  minutos mas.
Retirar y   servir con pure de papa, arroz blanco o fideos con queso .   
 
 

Arroz con Leche 
Rendimiento:             6 porciones 
Tiempo de preparación:   3 minutos 
Tiempo de cocción:   2 horas, 30 minutos aprox. 
Tiempo adicional:   5 minutos (reposo) 
Ingredientes:
Leche                   2 lt 
Arroz blanco           1/2 taza 
Azúcar                   1 taza 
Cáscara de limón   1/4  
Bicarbonato de sodio   1 pizca 
Canela  a gusto para rociar las porciones 
En la olla mezcle bien todos los ingredientes y lleve a fuego  medio/alto a hervir. Cuando hierva, en unos 10 min. retire y deje  descansar unos 5 min.    
Lleve nuevamente a la hornalla a fuego medio/alto a cocinar durante 2  a 2 1/2 h., revolviendo de vez en cuando con la cuchara de madera, en  forma de ochos, para evitar que la preparación se queme. Se retira  cuando tiene consistencia de dulce.   
Se sirve caliente o refrigerado espolvoreado con canela, a gusto. 
Para que al arroz con leche se le hinchen más los granos conviene  incorporarle el azúcar al terminar la cocción. 
 
 
     Paté  de calabaza


Apta para Vegetarianos 
Ingredientes: 
500g de calabaza.
1 cdta de comino molido.
1 cebolla.
100g de almendras molida.
1 diente de ajo.
Sal.
Pimenta negra recién molida.
3 cucharadas de aceite de oliva. 
1vasito de agua. 
Opcional:
1 cucharada sopera de levadura de cerveza en copos. 
Semillas de sésamo negro 
 
Elaboración:
Elimina la corteza y las semillas de la calabaza. Corta su pulpa en  daditos pequeños. 
Pela y pica muy finos el ajo y la cebolla. 
Calienta el aceite en una cazuela y sofrie la cebolla 4-5 min. Añade  la calabaza y el ajo , rehoga unos segundos, añade 1 vasito de agua,  tapa y deja cocer 15-20 min. , a fuego suave hasta que la calabaza esté  tierna. 
 
Pon el guiso en el vaso de la batidora y tritura con la almendra  molida. Añade sal, pimienta , comino . 
Añade la levadura de cerveza en copos  y espolvorea con las semillas  de sésamo  si los usas. 
Deja enfriar antes de servir. 
    
 
 
Carne con salsa de calabaza y oporto

Una receta original de una carne guisada en una salsa que combina la  suavidad de la calabaza con el aroma del oporto dentro de una olla de  barro. 
Ingredientes  para 8 porciones:
• 2 kg. de punta de pierna, paleta u otro corte apto para cocción  prolongada 
• 2 cebollas 
• 1 pimiento 
• 4 dientes de ajo 
• 1 kg. de calabaza 
• 150 c.c. de vino oporto 
• 500 c. c. de caldo de verduras 
• Condimentos: Sal, pimienta, 1 cda. de orégano, 1 cdita. de  hierbabuena, 1 cdita. de aji molido, 1 cdita. de comino y 2 hojas de  laurel 
• 2 cdas. de aceite de oliva 
Guarnición: 
• 1 y ½ tazas de arroz 
• 3 y ½ tazas de caldo 
• 1 hoja de laurel 
• 1 cda. de aceite de oliva 
Preparación:
Elegir un corte de carne apto para guisar durante tiempo prolongado,  que no sea totalmente magra. También pueden ser ruedas de ossobuco.  Dorar la carne por toda su superficie en una sartén a fuego fuerte con 2  cdas. de aceite de oliva. Espolvorear con pimienta. 

Pasar la carne dorada a una olla de barro o a una cacerola de  paredes gruesas. 

Recién en ese momento salar y colocar la olla de barro a fuego  suave. 

Mientras tanto, dorar 2 cebollas, 1 pimiento y 4 dientes de ajo en  la sartén que quedó vacía, sin agregar grasa extra. 

Desglasar con 150 c. c. de oporto y cocinar durante 1’. 

Colocar las verduras con el oporto en la olla de barro. 

Agregar los condimentos: 2 hojas de laurel, 1 cdita. de ají molido, 1  cdita. de hierbabuena, 1 cda. de orégano… 

…y 1 cdita. de comino junto a ½ litro de caldo de verduras. Dejar  cocinar a fuego suave durante 1 h 15’. 

Pelar 1 kg. de calabaza (zapallo anquito), desechar las semillas  y  cortar la pulpa en trozos de tamaño regular. 

Después de transcurrido el tiempo de cocción de la carne agregar la  pulpa de calabaza y cocinar durante 30’ más. 

Elegir algunos trozos de calabaza para la decoración y guarnición,  reservándolos en un plato. 

Retirar la carne y cortarla en rodajas. 

Licuar la salsa o pasarla por el mixer hasta que quede con una  textura lisa. 

Volver a colocar la carne ya cortada en la olla con la salsa licuada  y cocinar durante 15’ más. 

Mientras tanto cocinar el arroz en el caldo hirviendo con 1 hoja de  laurel (en cocina tradicional o en microondas) durante 15’, dejando  reposar tapado 3’ más, aceitar unos moldecitos, colocar el arroz  compactándolo y desmoldar cada timbal en un plato. Servir 2 rodajas de  carne por porción, salsear y adornar con unos cubitos de calabaza. 

La calabaza licuada junto con los vegetales y jugos de cocción tiene  un hermoso color y una textura aterciopelada y uniforme que permite no  tener que agregar espesantes o cremas a la salsa. 

Fácil, sabroso y muy rendidor para cuando hay una familia numerosa o  muchos invitados que agasajar.